Локализованный рак предстательной железы – лечим его правильно и эффективно

Содержание:

Локализованный рак предстательной железы – разновидность болезни, когда опухоль не выходит за пределы самой железы. При таком варианте в зависимости от результатов анализов и общего состояния здоровья возможны разные варианты лечения.

Хирургическое лечение

Если позволяет общее состояние здоровья, то чаще всего для лечения локализованного рака применяется хирургический метод.

Выполняется радикальная простатэктомия, то есть удаление всей железы полностью. Метод хорош тем, что обеспечивает полное излечение, однако имеет ряд неприятных побочных эффектов: пациенты после радикальной простатэктомии испытывают проблемы с эрекцией, а также может возникнуть недержание мочи.

Хирургическое лечение недопустимо для пациентов, которые проходили лучевую терапию. Лучевую терапию после простатэктомии проводить можно.  Вкупе с хирургическим вмешательством применяется гормональная терапия – препараты, которые блокируют производство тестостерона организмом (срок применения таких препаратов, как правило, является длительным).

Радиологическое лечение

Лучевая терапия в данном случае может быть применена в одном из двух вариантов:

  • внешняя;
  • внутренняя (брахитерапия).

Внешнее облучение проводится через кожу. В зону облучения, помимо самой простаты, попадает часть мочевого пузыря, прямой кишки. Это может привести к возникновению проблем со стулом (расстройству) и с мочеиспусканием (вплоть до возникновения недержания мочи).

Обычно длительность такого курса составляет 7 недель по 5 сеансов в неделю (итого – 35 сеансов).  Этот метод также может привести к возникновению стойкой импотенции.

Идеальное средство для лечения и профилактики простатита!
Помогает избежать появления и обострения простатита и аденомы!
Помогает восстановить простату и усилить потенцию

otprostatita.ru

Брахитерапия является более щадящим методом. Он редко приводит к импотенции, однако такие неприятные явления, как нарушение мочеиспускания и дефекации, сопутствуют и ему.

При этом методе радиактивные импланты вводятся прямо в саму железу. Больной при этом находится в стационаре порядка 2-3 дней. Возможность применения такого метода определяется врачом на основании размера самой простаты, активности опухоли и уровня ПСА пациента.

Вам будет интересно:  Принципы работы таргетной терапии

В дополнение к лучевой терапии также обычно используется гормональная терапия.

Выжидательная тактика

Этот вариант обычно применяется в том случае, если ожидаемая продолжительность жизни менее 10 лет (то есть обычно для пациентов старше 75 либо более лет – в зависимости от общего состояния их здоровья),  а также для полностью здоровых пациентов старше 65 лет – в том случае, если свободный ПСА превышает 15% при плотности менее 0,15 нг на миллилитр. При этом опухоль занимает менее половины объема железы, и по шкале Глиссона  сумма баллов не превышает 7.

Выжидательная тактика предполагает активное наблюдение, то есть больной должен регулярно (раз в 3 месяца) сдавать кровь на ПСА, выполнять биопсию и проходить другие виды обследования.

Читайте также:

Поделиться:
Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.