Кастрационно-резистентный рак предстательной железы

Снимок

Кастрационно — резистентный рак предстательной железы еще называется гормонорезистентным. Это  заболевание имеет свойство усиливаться в течение года, не смотря на то, что у пациента в крови совсем низкий уровень мужского гормона — тестостерона < 1,7 нмоль/мл.

Ассоциация урологов Европы считает основными критериями наличия гормонорезистентного рака следующее:

  • Тестостерон на уровне < 1,7 нмоль/л или < 50 нг/дл.
  • Последовательные постоянные увеличения уровня ПСА более трех раз на неделю.
  • Прогрессивное увеличение ПСА, не смотря на манипуляции при помощи гормонотерапии

Уже сегодня, чтобы выявить наличие кастрационно-резистентного рака в повсеместную практику вводиться определение ПСА.

Снимок

ПСА – это простатический специфический антиген, иными словами опухолевый маркер, который можно определить в сыворотки крови в обследовании простаты.

Бывают случаи, когда у пациентов нет никаких признаков рака, но делая диагностику предстательной железы, даже после операции кастрации или медикаментозной блокады, выявляют повышенный уровень ПСА.

На данный момент медицина не нашла причины, которые приводят к тому, что раковые клетки становятся устойчивыми к гормональным манипуляциям.

Особенности лечения

Сегодня урологи для лечения прибегают к следующему:

Простатит уйдет, а потенция улучшится...

Частые позывы к мочеиспусканию - главный симптом ПРОСТАТИТА. В 100% случаев эта болезнь приводит к ИМПОТЕНЦИИ. В запущенных случаях - развивается РАК. Оказывается (!) чтобы защититься от онкологии и полностью избавиться от простатита в домашних условиях достаточно 1 раз в день выпивать стакан... Читать далее »

  1. Гормональная терапия при кастрационно–рефлекторном раке подразумевает поддерживание андрогенной блокады и отмену медикаментов группы антиандрогенов. Уровень ПСА может снижаться в зависимости от препарата, который принимался. Но по результатам многих исследований, отмена антиандрогенов не приносит эффекта. Дальше, терапевтическое лечение заключается в назначении андреналовых супрессантов: кортикостероиды, кетоконазол, эстрогены. Каждый из пациентов по-разному реагирует на медикаменты этой группы. Но именно  комбинация кетоконазола и гидрокортизона оказывают влияние на ПСА и уменьшают ее уровень. Чтобы облегчить симптомы протекания рака можно принять дексамитазон или преднизон в низких дозах.
  2. Если вышеуказанный способ для лечения рака не дал особых признаков улучшения, тогда врач вынужден перейти к химиотерапии. Химиотерапия позволяет облегчить симптомы заболевания и продлить жизнь пациента. Для этой процедуры используются препараты: доцетаксел и митоксантон в комбинации с глюкокортикоидными медикаментами.

Медицина не стоит на месте. В лечении кастрационно-резистентного рака простаты используют новые методы: иммунотерапевтические агенты, например гранулоцито-макрофагальный колониестимулирующий фактор.

Эти методы борьбы с тяжелой болезнью полностью не способны излечить, но улучшить качество жизни и убрать болевые симптомы вполне смогут.

Вам будет интересно:  Применение соматостатина при раке простаты

Читайте также:

Поделиться:
Рейтинг статьи:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.