Новые методы лечение рака простаты: куда идет медицина сегодня?

Кибернож - как новый метод лечения рака простаты

Новое в лечении рака простаты появляется практически постоянно: от медикаментозных средств до новых методик проведения операций и новых приспособлений, что позволяет надеяться на повышение количества выживших пациентов с таким диагнозом.

Даже на сегодняшний день новые методы лечения рака предстательной железы позволяют повысить выживаемость пациентов даже при обращении на достаточно серьезных стадиях заболевания, и снизить отрицательное воздействие методов лечения на организм пациента в целом.

Кибернож

Эту методику нельзя назвать совсем новой. Она разработана еще в 1992 году, но широкое применение нашла значительно позднее. На сегодняшний день в мире применяется около 250 таких установок, что, конечно, с учетом количества больных раком простаты является очень небольшой цифрой.

Кибернож - как новый метод лечения рака простаты

Лечение на установке заключается в облучении опухоли большим количеством мощного ионизирующего излучения, причем в отличие от обычной лучевой терапии здоровые ткани воздействию не подвергаются благодаря высокой точности установки.

Лечение проводится амбулаторно, и пациенту назначается не более 5 сеансов примерно по 40 минут. Длительность зависит от стадии заболевания  и других показателей.

Высокосфокусированный ультразвук

Этот метод был протестирован сотрудниками больницы при Королевском Колледже (Лондон) в 2012 году, и результаты позволили назвать его прорывом в лечении рака простаты, поскольку он является гораздо более действенным, чем существующие традиционные методы.

Финансирование исследования проводилось Медицинским исследовательским советом. В испытаниях принял участие 41 пациент.

Метод заключается в воздействии на опухоль сфокусированным ультразвуком: непосредственно около простаты закрепляют специальный зонд, испускающий звуковые волны сверхвысокой частоты. Под их воздействием клетки нагреваются до температуры +80° С и погибают, при этом здоровые клетки, расположенные рядом, практически не попадают под воздействие ультразвука – ущерб данный метод наносит минимальный.

В большинстве случаев метод избавляет больных не только от опухоли, но и от таких неприятных последствий лечения, как импотенция и недержание мочи.

Ксофиго – замена гормональной терапии

Разрабатываются и проверяются и новые лекарства от рака простаты. Одним из таких препаратов является Ксофиго: разработка израильских фармацевтов. Он одобрен Европейской комиссией 2 года назад, в ноябре 2013 года.

Как известно, для лечения рака простаты широко применяется гормональная терапия, основанная на подавлении выработки тестостерона.

Основная проблема заключается в том, что некоторые опухоли с самого начала являются гормонорезистентными, а некоторые становятся таковыми после нескольких месяцев приема гормональных средств.

Ксофиго содержит радия-222 дихлорид и относится к радиофармацетвтическим препаратам. Содержащееся в нем радиоактивное вещество, связываясь с атомами кальция, входящего в состав костей, и воздействует на метастазы, проникшие в кости.

  • Во-первых, этот препарат позволяет бороться с кастрационно-резистентной формой рака простаты на поздних стадиях;
  • Во-вторых, прием препарата оказывает куда менее вредное воздействие на организм пациента в целом, нежели гормональная терапия, и после выздоровления качество жизни пациента, лечение которого проводилось при помощи Ксофиго, куда выше, чем после гормонального лечения (в том числе отсутствует такой побочный эффект, как импотенция).

Колют препарат внутривенно, 1 раз в 4 недели, в условиях дневного стационара; в каждом случае доза подбирается индивидуально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Prostaty.ru
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: